Белый гриб (Болетус)
Целебные свойства боровиков тоже не вызывают сомнения – найдены полисахариды, имеющие способность подобно лентинану из шиитаке подавлять опухолевые клетки.
Клинические опыты на мышах показали наличие противоопухолевых свойств (100% против саркомы -180 и 90% против карциномы) (Йинг и др., 1987, Лукас и др. 1957), Мицелий белого гриба таких качеств не продемонстрировал (Лукас и др., 1957). Полисахариды болетуса угнетают микробную инфекцию и показали способности естественного антибиотика. Полисахариды А (глюкан) и В (глюкогалактоманнан) поднимают формулу крови, способствуют в периферийной крови увеличению эоцинофилов и нейтрофилов (Грцибек и др., 1992). Кроме того, Б. содержат 8 базовых аминокислот, считается, если использовать их регулярно, то они улучшают состояние здоровья (Йинг, 1987).
Российские ученые обнаружили способность меланина в боровиках встраиваться в белковую структуру клетки и заставлять ее активнее делиться, то есть вещества белого гриба заставляют быстрее регенерировать молодые клетки ткани (например, эпидермиса). А это означает, что наши предки были абсолютно правы, прикладывая порошок и свежие белые грибы к незаживающим ранам и ожогам.
Боровик успешно расщепляет холестерин и растворяет кальцинаты
В настоящее время ООО «Шиитаке» выпускается капсулированный препарат «Фунго-Ши Болетус» приготовленный с использованием современных технологий, позволяющих сохранить все свойства биологически-активных веществ сырья.
Белый гриб растет на почве в хвойных и лиственных лесах, в основном под сосной, дубом, елью, буком, березой с середины июля до ноября.
Белый гриб – отличный съедобный гриб, относится к первой категории, пригодный для всех видов кулинарной обработки. Белый гриб не редко путают с желчным несъедобным грибом.
Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. Есть упоминания о том, что в народной медицине России в XVII веке водные экстракты, полученные из плодовых тел белых грибов, широко использовали для лечения стойких язв, обморожений. В белых грибах содержится алкалоид герценин, который применяют при лечении стенокардии. Из древней, народной медицины известно, что систематическое употребление в пищу белых грибов препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. И это утверждение не лишено оснований. Не так давно в белом грибе обнаружили вещества антибиотического действия, подавляющие некоторые патогенные для человека кишечные бактерии. Так же в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов является профилактическим средством против рака. Так, население некоторых районов Германии (Богемские леса) использовали способность белого гриба предупреждать и лечить раковые заболевания. По данным исследователей, случаи заболевания раком в этих местах крайне редки. Официальной медициной уже получены и первые положительные результаты в опытах по действию белого гриба на развитие злокачественных опухолей в экспериментах на животных. Причем более выраженное действие на злокачественные опухоли было обнаружено у еловой формы, т.е. у белого гриба, растущего в симбиозе с елью.
Боровик чемпион по содержанию микроэлементов и витаминов, а кроме того имеет уникальные целебные свойства,, которые официально признаны во всем мире.
Боровик (BOLETUS EDULIS) имеет рекордное количество витамина Д (именно того витамина, которым лечат рахит и недостаток которого у взрослых чреват и диффузным зобом, и гормональными нарушениями, и остеопорозом и заболеваниями суставов). Нельзя недооценить этот факт – у белого гриба его рекордное количество, причем связанного с протеинами, а это означает, что усваивается в организме он намного лучше, чем витамин Д, которым богата рыба. А уж об искусственном витамине Д (токофероле) и говорить не приходится – синтетика и есть синтетика, вреда больше чем пользы.
В белом грибе вообще представлена и вся таблица Менделеева: в больших количествах селен и калий, так необходимый организму и все это в связанном естественном виде (уже доказано, что синтезированный селен влияет на почки, а калий на надпочечники). В боровике (как и в лисичке) – отсутствие растительного крахмала. Именно того крахмала, которого очень много в бананах и других фруктах и овощах. Основная часть углеводов содержится в грибах в форме гликогена. А это означает, что на грибах нельзя поправиться! Но насытиться ими можно!